7 فوائد صحية للشوفان
7 فوائد صحية للشوفان
- الشوفان فعال جدا في خفض مستوى الكوليسترول بالدم ، لذا فهو خيار غذائي جيد للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية .
- ينظم الشوفان عمليتي الهضم والإمتصاص ، لذا فهو يحمي من العديد من أعراض الجهاز الهضمي كإنتفاخ البطن والإمساك والإسهال .. إلخ .
- يوصي خبراء التغذية بالشوفان لإنقاص وزن الجسم ، نظرا لمحتواه الهائل من الألياف الغذائية التي تعطي الشعور بالشبع والإمتلاء . أيضا فإن الشوفان غني بالكربوهيدرات والبروتينات ، لذا يوصى به للرياضيين الذين يرغبون في زيادة كتلة الجسم العضلية .
- أظهرت الدراسات الطبية الحديثة أن الشوفان مفيد جدا في الوقاية من سرطان المعدة وسرطان القولون ، نظرا لما يحتوية من نسبة عالية من الألياف الغذائية .
- يوصى بتناول الشوفان قبل وقت النوم بحوالي 2 – 3 ساعات ، وذلك بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الأرق أو إضطرابات النوم ، حيث يحتوي الشوفان على مواد طبيعية تساعد على تحسين الحالة المزاجية ، وتبعث على الإسترخاء والنوم .
- الشوفان ذو تأثير فريد كمضاد للتخثر ، لذلك يمكن تناوله في حالات وجود خلل بآلية تخثر الدم .
- يستخدم الشوفان على نطاق واسع لأغراض تجميلية ، حيث يساعد في القضاء على حب الشباب وتنظيف البشرة بشكل آمن ، كذلك فإن الشوفان فعال في إزالة التجاعيد وعلامات الشيخوخة التي قد تظهر بالبشرة .
على الجانب الآخر ، وعلى الرغم من السمات والخصائص الفريدة الموجودة بالشوفان ، إلا أنه يحظر تناوله لمن يعانون من داء السيلياك أو كما يعرف بإسم الداء الزلاقي البطني ( فرط التحسس نحو مادة الجلوتين الموجودة بالقمح والشعير والشوفان ) ، كما يجب على مرضى النقرس تناول الشوفان وفق حدود معينة دون إفراط ، نظرا لأنه غني بالبروتينات وحمض اليوريك .