6 فوائد صحية للسحور
6 فوائد صحية للسحور
يتجاهل الكثير من الناس وجبة السحور ، إنها عادة سيئة للغاية ، ذلك لأن السحور سنة نبوية ، كما يتضمن العديد من الفوائد الصحية مثل ..
- تعزيز طاقة الجسم ، والحماية من عدم القدرة على التركيز أو الشعور بالتعب في نهار رمضان .
- الحفاظ على ثبات مستوى سكر الجلوكوز بالدم قدر المستطاع خلال نهار رمضان ، وبالتالي عدم الشكوى من الصداع والدوخة .
- الحد من الشعور بالعطش خلال نهار رمضان ، ولاسيما إذا كانت وجبة السحور تحتوى على السوائل والخضروات .
- الحد من الشعور بالجوع خلال نهار رمضان ، ولاسيما إذا كانت وجبة السحور تحتوي على الكربوهيدرات المعقدة ( مثل البطاطس المسلوقة أو خبز الحبوب الكاملة ) بالإضافة إلى البروتينات ( مثل الفول ومنتجات الألبان ) .
- الحفاظ على إنتظام الحركة الدودية للأمعاء ، وبالتالي حماية الجهاز الهضمي من الإضطرابات الهضمية ، والوقاية من الإصابة بالإمساك أو الإسهال .
- يعد السحور أحد الإجراءات الوقائية الفعالة جدا التي تحمى الجسم من زيادة الوزن خلال شهر رمضان ، وذلك لأن المداومة على تناول وجبة السحور بإنتظام يرفع من معدلات الأيض والتمثيل الغذائي .
وختاما .. ينصح في السحور بتجنب السكريات والمشروبات التي تحتوي على الكافيين ( كالشاي والقهوة ) ، بالإضافة إلى المخللات والأطعمة ذات المحتوى المرتفع من الملح أو التوابل ، وذلك لتجنب الشعور بالجوع أو العطش في نهار رمضان .