4 أطعمة هامة للأمهات في فترة الرضاعة

4 أطعمة هامة للأمهات في فترة الرضاعة

 أظهرت الدراسات الطبية أن النساء أثناء فترة الرضاعة الطبيعية يكن أكثر عرضة للإصابة بأمراض فقر الدم وسوء التغذية ، نظرا لزيادة إحتياجات الجسم للعناصر الغذائية المختلفة .

لذا من خلال السطور القادمة ، سنقوم بتسليط الضوء على أهم الأطعمة التي يحتاجها جسم الأم أثناء فترة الرضاعة الطبيعية ، وذلك لتجنب الإصابة بأمراض سوء التغذية من ناحية ، ولضمان إدرار الحليب بكميات كافية من ناحية أخرى .

  1. السوائل : يحتاج جسم الأم خلال فترة الرضاعة الطبيعية إلى 3 – 5 لترات على الأقل من السوائل بصورة يومية ، ويمكن الحصول على السوائل من خلال عدة صور كالماء أو عصائر الفاكهة الطازجة أو الحليب أو الحساء .
  2. الأطعمة الغنية بالحديد : وخصوصا اللحوم الحمراء والكبدة والتفاح . أيضا وعلى نفس السياق ، ينبغي تناول الحديد كمكملات غذائية في صورة أقراص دوائية طوال فترة الرضاعة ، وذلك لتجنب الإصابة بفقر الدم .
  3. الأطعمة الغنية بالكالسيوم : وخصوصا منتجات الألبان والأسماك والبيض . كذلك ينبغي على الأمهات المرضعات تناول الكالسيوم في صورة مكملات غذائية دوائية ، وذلك لتجنب الإصابة بهشاشة العظام .
  4. المكسرات مثل البندق واللوز : ينصح بتناول كميات محدودة من المكسرات بصورة يومية ، نظرا لأنها غنية بعنصر الماغنسيوم اللازم تعويضه أثناء فترة الرضاعة الطبيعية . كذلك فإن تناول المكسرات بكميات محدودة يمنع من الإصابة بالسمنة وزيادة وزن الجسم بعد الولادة ، وهو الأمر الذي يمثل شكوى شائعة جدا بين السيدات .

وعلى الجانب الآخر ، ينصح بالحد من إستهلاك المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين ( كالشاي والقهوة ) أثناء فترة الرضاعة ، حيث أن الإفراط في الكافيين يزيد من فرص إنتقاله إلى الطفل عبر حليب الأم ، مما يصيبه بالأرق وإضطرابات النوم .


مرافق للرعاية الصحية بمعايير عالميةاحصل على استشارة لجميع الإستفسارات الطبية والعلاجات اليوم!

إحجز موعد

Book an appointment

الهاتف