الصورة
blog
نشر المدونة
الصورة
ما هي حساسية القمح ؟

ما هي حساسية القمح ؟

تعرف حساسية القمح أيضا بإسم داء السيلياك ، حيث لايكون المريض مصاب بحساسية نحو القمح فحسب ، بل أي طعام عموما يحتوي على مادة الجلوتين . يرتبط ظهور حساسية القمح في معظم الحالات بوجود مشكلات صحية أخرى مثل متلازمة داون أو داء السكري من النوع الأول أو في حالة وجود خلل وظيفي بالغدة الدرقية .

تنشأ حساسية القمح نتيجة لعدم قدرة الأمعاء على إمتصاص الجلوتين ، مما يؤدي إلى ظهور بعض الأعراض المرضية ، مثل : آلام في البطن ، الإسهال ، الجفاف ، فقدان الوزن ، سوء التغذية ، إلتهاب المفاصل ، الطفح الجلدي ، تورم الأطراف السفلية .

أما في الحالات المتقدمة أو التي لايتم التعامل معها بصورة صحيحة ، فقد يعاني المريض من نقص بعض المعادن والفيتامينات ، الأمر الذي يؤدي إلى الإصابة بفقر الدم ، سيولة الدم ، جفاف البشرة ، تقرح الشفاه واللسان .

يتم التعامل مع حالات حساسية القمح من خلال تجنب الأطعمة التي تحتوي على القمح أو الشعير ، كذلك يحظر تناول الأطعمة المعلبة أو المحفوظة نظرا لإحتوائها على الجلوتين . أيضا يوصى بإدراج الأدوية المثبطة للمناعة إلى إستراتيجية العلاج نظرا لأن المرض ذو منشأ مناعي .

بشكل عام تشمل الأطعمة المسموح بها في مرضى حساسية القمح ، ما يلي ..

  • الأرز ، الذرة ، البطاطا ، فول الصويا ، البقوليات ، المكسرات .
  • الخبز ، المعكرونة المصنوعة من دقيق الأرز أو دقيق الذرة .
  • جميع أنواع اللحوم .
  • جميع الفواكه والخضروات الطازجة ( وليس الفواكه والخضروات المعلبة أو المحفوظة ) .
  • جميع منتجات الألبان الطبيعية ( يجب أن تكون منزوعة الدسم ) .

على الجانب الآخر ، تشمل الأطعمة المحظورة في مرضى حساسية القمح ، ما يلي ..

  • القمح ، الشعير ، الشوفان .
  • الأطعمة المعلبة أو المحفوظة .

 

مواضيع ذات صلة